Este não é um blog gourmet!
A ideia é postar algumas receitas rápidas, fáceis, com alimentos comuns e que sejam utéis a quem está de dieta ou pretende ter uma alimentação mais saudável.

quinta-feira, 16 de outubro de 2008

Couve de Bruxelas e cogumelos salteados

Ingredientes:

3 colheres de sopa do molho de um estufado
Couves de Bruxelas frescas
Cogumelos frescos laminados
Cebolinhas congeladas
Orégãos frescos
Sal
Pimenta preta moída na hora
Vinho branco maduro

Cortar as couves a meio e reservar. Pôr no wok 2 a 3 colheres de sopa de molho de um estufado.
(Caso não tenha molho, improvisar uns cubinhos de tomate, cebola picada, um pouco de azeite…).
Depois de aquecer o molho, pôr as cebolinhas e deixar que comecem a caramelizar. Pôr as couves de Bruxelas, mexer bem e tapar. Mais ou menos 5 minutos depois, adicionar os cogumelos. Quanto tudo estiver novamente a ferver, juntar um terço de um copo de vinho branco e sal. Mexer bem e tapar. Deixar cozinhar 5 a 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Eu não uso muito tempos de cozedura, vou trincando as couves até terem a consistência que gosto. Não é lá muito profissional, mas resulta!

Quando as couves estiverem cozinhadas e crocantes, acrescentar os orégãos e a pimenta preta, mexer bem e tapar até à hora de servir.

Sugestões
Costumo comprar cebolinhas congeladas no hipermercado jumbo, não sei se há outras marcas que as tenham. São muito boas também para omeletes e para assados. (não como base do molho, apenas “decoração”.

Nunca uso couves de Bruxelas congeladas, acho-as muito “empapadas”, sem consistência.

Podem usar-se cogumelos de lata ou orégãos secos. Admito que sou fã dos alimentos em estado “natural”

Last but not the least: regra da mami: vinho que não presta para beber, não presta para cozinhar. Mais vale usar uma cerveja do que zurrapas!

Esta receita foi publicada no blog da dieta!