Este não é um blog gourmet!
A ideia é postar algumas receitas rápidas, fáceis, com alimentos comuns e que sejam utéis a quem está de dieta ou pretende ter uma alimentação mais saudável.

sexta-feira, 29 de agosto de 2008

Sopa de lentilhas

Ingredientes:
  • cebola
  • lentilhas cor de laranja
  • sal qb
  • 1 colher de sobremesa de azeite

Preparação:

Pôr água numa panela. Picar lá para dentro uma cebola, juntar o azeite e o sal.

Deixar ferver 5 minutos. Pôr um punhado de lentilhas. Deixar ferver mais cinco minutos.

Tá feita!

Ricas em proteínas e outras coisas, as lentilhas fazem esta sopa/canja deliciosa, que me deixa satisfeita e sem fome.

Excelente para comer à noite para evitar apetites pouco recomendáveis. :)))

Peixe salteado com cogumelos no wok

Ingredientes:

  • Filetes de peixe cortados em 3 ou 4 bocados (usei peixe gato riscado)
  • Cogumelos frescos laminados (de lata também serve)
  • Azeite
  • Alho
  • Louro
  • Pimenta preta
  • Orégãos
  • Sal
  • Vinho maduro branco (cerveja tb dá)
  • Leite (ou natas)

Preparação:

Pôr uma colher de azeito no fundo de um wok. Juntar um alho golpeado e uma folha de louro. Quando o azeite estiver quente, pôr o peixe e ter o cuidado de o virar.

Adicionar os cogumelos, o sal, mexer bem e tapar por um ou dois minutos. Juntar aí meio copo de vinho (conforme a quantidade de peixe e cogumelos), uma salsa, orégãos ou o que tiverem a jeito. Mexer bem e tapar por uns minutinhos.

Voltar a mexer bem, rectificar o sal, pôr pimenta preta moída na hora, mexer mais um bocado e tá pronto. Para ter um molho extra, uma solução light é juntar leite ou natas de soja…

Excelente para acompanhar arroz, massa (integrais, claro!)…

quinta-feira, 28 de agosto de 2008

Iogurte natural caseiro

Ingredientes:
  • 1 litro de leite
  • 2 ou 3 colheres de sopa de leite em pó (Molico ou Nido)*
  • 1 iogurte natural (meio é suficiente e um dá para fazer até dois litros)
  • 1 colher de sopa de frutose ou 2 de açúcar (opcional)

Preparação:

Pôr metade do leite com o leite em pó ao lume (bem mexido) e desligar quando estiver quase a ferver. Juntar o restante leite.

Se estiver morno (de modo a não queimar um dedo), juntar devagar o iogurte, para que este se desfaça no líquido.

Mexer bem.Se quiser um iogurte sem o sabor amargo natural, basta juntar açúcar, adoçante ou frutose. Eu uso frutose por ser natural e ter um IG baixo.

Pôr a mistura num frasco grande de vidro, tapar bem e embrulhar com uma toalha.Pôr o embrulho no forno previamente aquecido (e desligado, não esquecer!).

O forno não precisa estar muito quente, basta estar ligado numa temperatura média por uns 3 – 5 minutos.

Deixar os bichinhos fermentarem durante umas 8 horas e depois comer! Fica excelente!

* Eu usei Nido, comprei uma latinha de 350 gr. O Molico torna o iogurte mais magro, mas é capaz de perder um pouco de consistência

Sopa de Espinafres

Ingredientes:

  • 1 cebola grande
  • 1 alho francês
  • 1 fatia de abóbora (não sei o nome, são umas redondas e muito laranjas por dentro)
  • Espinafres
  • Azeite
  • Sal

Preparação:

Cozer a cebola, o alho francês e a abóbora na panela de pressão por cinco minutos.

Desfazer em creme com a varinha mágica, adicionar água conforme a consistência pretendida e uma pitada de sal.

Levar novamente ao lume, deixar levantar fervura e adicionar os espinafres e uma colher de sopa de azeite.

Deixar cozer durante cinco minutos. Tá pronta!

Sopa cremosa de legumes

Ingredientes:

  • 1 tomate
  • 1 alho francês
  • 1 cebola grande
  • 1 couve-flor
  • 1 fatia de abóbora

E outras coisas que tenham lá no frigorífico, vale tudo menos batata e cenoura, que têm Índices Glicémicos altíssimos.)

Preparação:

Meter na panela de pressão com pouca água (basta cobrir os vegetais), quando começar a ferver, baixar para o mínimo e deixar ferver uns dez minutos.

Abrir a panela (depois de terem tirado o apito e todo o vapor ter sido expulso, não esquecer!), ralar os legumes com a varinha mágica, adicionar sal, uma colher de azeite e água, que deve ser adicionada tendo em conta a consistência pretendida.

Tapar a panela deixando uma abertura e deixar ferver mais uns 10 minutos. Está pronta!